10 интересных фактов о кормоуборочном комбайне JAGUAR

22 мая 2019

Кормоуборочный комбайн JAGUAR является флагманским продуктом компании CLAAS. Так, во многих европейских странах он занимает в своем сегменте не менее 50% рынка. Мы собрали для вас 10 самых интересных фактов об этой машине.

  1. Первая модель комбайна JAGUAR была выпущена в 1973 году.
    В конце 1960-х годов во всем мире резко увеличились объемы производства кормовой кукурузы, а производительность прицепных и навесных орудий, которые превалировали на рынке, себя исчерпала. Первую модель самоходного кормоуборочного комбайна JAGUAR 60 SF компания CLAAS разработала и выпустила в июне 1973 года. Она имела двухрядную жатку и подборщик, заимствованные у прицепного агрегата JAGUAR 60, однако двигатель в 120 л.с. обеспечивал более высокую производительность и скорость работы. За четыре года, вплоть до 1976 года было выпущено более 500 комбайнов JAGUAR 60 SF.
  2. За 30 лет годовой объем производства комбайнов JAGUAR увеличился с 33 машин до 1500.
    В 1973 году на рынок было поставлено первых 33 комбайна JAGUAR 60 SF. Значимый рубеж в 10 000 машин компания CLAAS прошла в 1994 году. К этому моменту ежегодные объемы производства существенно превысили 500 единиц в год, порог в 1000 комбайнов в год компания преодолела в 2004 году, когда был продан 20-тысячный JAGUAR. Сегодня по всему миру реализуется до 1500 машин, а две серийные линейки комбайнов JAGUAR включают в себя 12 моделей.
  3. За 26 лет выпущено уже более 40 тыс. комбайнов JAGUAR.
    В феврале 2019 года на головном предприятии CLAAS в Харзевинкеле с конвейера сошел 40-тысячный кормоуборочный комбайн JAGUAR. Данный рубеж компания отметила выпуском серии машин с особым дизайном на боковых панелях: изображением грациозного хищника – «Ягуара». А непосредственно 40-тысячным комбайном стала модель на гусеничном ходу TERRA TRAC, получившая на выставке сельхозтехники SIMA 2019 в Париже золотую медаль за инновации.
  4. Современный модельный ряд комбайнов JAGUAR начал формироваться с 1993 года, когда появились машины 800 серии.
    Предсерийная партия первых машин новой 800-й серии поступила на европейский рынок в 1993 году. Главной особенностью новой модели стало размещение двигателя мощностью от 310 до 354 л.с. за управляемой осью перпендикулярно направлению движения. Это позволило реализовать простую систему прямого привода, оптимизировать систему охлаждения и облегчить доступ внутрь машины для ее технического обслуживания. Разработанное инженерами CLAAS техническое решение установило стандарт для всех кормоуборочных комбайнов и продолжает использоваться по всему миру в наши дни.
  5. Технология SHREDLAGE ® появилась благодаря ошибке.
    Как это часто случается с прорывными технологиями и гениальными идеями, устанавливаемая на JAGUAR зернодробилка SHREDLAGE® появилась благодаря случайной ошибке. В 2008 году ветеринар Росс Дейл при посещении одной из ферм в американском штате Миссури узнал от фермера, что заготовленный им силос «испорчен». Владелец фермы не смог объяснить, что именно пошло не так в работе измельчителя, но длина резки оказалась слишком большой, а стебли как-то странно растерты. Росс посоветовал не паниковать раньше времени, а посмотреть, как коровы отреагируют на такой силос. По стечению обстоятельств, он и его будущий партнер Роджер Ольсен уже несколько лет занимались именно этим вопросом, как различная длина резки влияет на продуктивность стада. По их мнению, распространенное среди фермеров стремление как можно сильнее измельчать кукурузу на силос вступало в противоречие с тем, какая структура корма лучше всего переваривается в рубце коровы. Когда через год ветеринар вновь посетил ферму, поголовье вышло на лучшие за все время наблюдений показатели производительности.
  6. У зернодробилки SHREDLAGE ® было пять прототипов.
    Взяв образцы «испорченного силоса», Росс Дейл и Роджер Ольсен стали искать возможность повторить данный результат. Первый прототип зернодробилки отклонили две крупные компании, которые посчитали, что у них на очереди уже стоят более перспективные проекты. Новой зернодробилкой заинтересовалась компания из Южной Дакоты, с которой и был подписан контракт. В полевых испытаниях участвовало пять отличающихся друг от друга прототипов установки. Для запуска в производство была выбрана наиболее производительная и уже 25 тестовых зернодробилок SHREDLAGE® были установлены на комбайны JAGUAR.
  7. Корнкрекер SHREDLAGE® почти в 10 раз сокращает количество недробленого зерна, что обеспечивает экономию около 2720 рублей на гектар.
    Согласно испытаниям, проводившимся в Европе и России, при использовании зернодробилки SHREDLAGE® количество недробленых цельных зерен и расщепленных только на половину сокращается до 0,65%. У ряда комбайнов-аналогов этот показатель может достигать 5,6%. Пищевая ценность корма зависит, прежде всего, от количества крахмала, а его оптимальное расщепление гарантируется только полностью измельченными зернами. Таким образом, нераздробленные зерна кукурузы можно рассматривать как прямые потери крахмала. При урожайности 350 ц/га и содержанием в сухом веществе 33% крахмала его выход будет составлять около 4,04 т/га, а 5% потерь при текущих закупочных ценах около 80 тенге за килограмм соответствуют прямому убытку в 16 тыс. тенге на гектар.
  8. 3000 т кукурузы за сутки может убрать комбайн JAGUAR – такой рекорд был установлен в 2018 году в России. 
    При среднем показателе производительности кормоуборочного комбайна JAGUAR в 1000-1500 т кукурузы в день официальный дилер CLAAS в России зафиксировал в Брянской области рекордный результат при уборке этой культуры. Работы проводились комбайном JAGUAR 950 с кукурузной приставкой ORBIS 750. За 19 часов чистого рабочего времени машина обработала 74 га, собрав 3027 т. Средняя скорость уборки составляла от 4 до 6 км/ч, а расход топлива – 28,28 л/га. Чтобы сократить до минимума непроизводительные простои была организована безостановочная подача прицепов, средний вес которых составил 13 300 кг. Согласно журналу учета работы было совершено 227 рейсов.
  9. Один комбайн JAGUAR 860 может полностью обеспечить заготовку сенажа для стада дойных коров в 1200 голов.
    В 2018 году в Калужской области России проводились испытания комбайна JAGUAR 860 с подборщиком PU 300 при заготовке сенажа. Убиралось три вида культур: смесь трав с люцерной с урожайностью 20 т/га; тритикале (40 т\га) и смесь трав клевера (25т\га). В течение четырех дней работы средняя производительность JAGUAR 860 составила 135,9 т/ч при уборке люцерны, 175,8 т/ч – тритикале и 139,5 т/ч – смеси трав клевера. С учетом того, что оптимальным для заготовки сенажа считается срок около 7 дней. При обозначенной производительности JAGUAR 860 способен заготовить в течение недели до 4 тыс. т сенажа. При осуществлении укоса дважды в течение сезона один комбайн таким образом может обеспечить объем сенажа, достаточный для кормления в течение года дойного стада в 1200 голов.
  10. JAGUAR SPEEDSTAR – новый стандарт скорости уборки.
    Длительное время максимальная рабочая скорость кормоуборочных комбайнов не превышала 20 км/ч. В 2003 году инженеры CLAAS вновь повысили планку в отрасли, выпустив на рынок модель JAGUAR SPEEDSTAR, которая способна выполнять работу перемещаясь со скоростью до 40 км/ч.

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры