Дифференцированное внесение азотных удобрений. Выгода или трата времени?

26 ноября 2018

Дифференцированное внесение азотных удобрений. Выгода или трата времени? 

Озимая пшеница для Татарстана культура привлекательная, но вместе с тем у нее есть особые требования. Полное раскрытие потенциальных возможностей озимой пшеницы зависит от правильной технологии ее возделывания.

Внесение минеральных удобрений – это необходимый прием для получения высокого урожая, но не всю расчетную норму мы можем внести сразу. Да, фосфор и калий относительно малоподвижны – их можно внести с осени, а как же быть с азотом?

Для оптимального баланса азота нужное его количество следует разделить на основное и несколько дополнительных внесений по фазам вегетации (график поглощения питательных веществ).

Двумя основными компонентами урожайности пшеницы являются количество зерен на единицу площади и абсолютный вес зерна. Хороший урожай обеспечивается правильным количеством листьев и побегов, продолжительностью сохранности зеленого покрова, количеством зерен в колосе и размерами зерна.

Большинство стран в мире используют азот как инструмент управления всходами. Внесение азота только с осени может принести проблемы. Если влаги было много, внесение азота с осени может спровоцировать густые всходы, что принесет хозяину большой урожай соломы, но не зерна.

В период возобновления вегетации озимой пшеницы содержание подвижных форм азота в слое 0-40 см уменьшается в 1,5-2 раза за счет миграций нитратных форм азота по профилю в нижележащие слои почвы.

Способы и нормы подкормок зависят от времени весеннего возобновления вегетации, складывающихся погодных условий и состояния посевов. Часто бывает, что весной мы наблюдаем неравномерную густоту, местами проплешины. И у агрономов встает вопрос, как быть? …если оставлять посевы, то каким количеством азота подкормить?

Для оценки этих неоднородностей используются новейшие технологии, один из которых анализ «вегетационного индекса» (NDVI) и составления карты задания для «умных» машин.

NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) – нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. Зелёные листья растений поглощают электромагнитные волны в красном диапазоне и отражают волны в ближнем инфракрасном. Чем больше листовая поверхность растений и чем больше хлорофилла в листьях, тем сильнее растения поглощают попадающий на них красный свет (и меньше его отражают). По сумме и разности отражений в красном и ближнем инфракрасном диапазонах вычисляется индекс NDVI:

NDVI = (ρNIR – ρRED)/(ρNIR + ρRED),

где ρNIR – коэффициент отражения в ближней инфракрасной области спектра, ρRED – коэффициент отражения в красной области спектра.

Диапазон абсолютных значений индекса NDVI лежит в интервале от –1 до +1. Для растительности индекс принимает положительные значения (примерно от 0,2 до 0,9), и чем больше зелёная фитомасса растений в момент измерения, тем значение NDVI ближе к единице. Показатель NDVI – относительный, он не показывает абсолютных значений биомассы зеленых листьев (в т/га, например), но по нему можно достоверно оценить, насколько хорошо или плохо развивается посев.

NDVI посевов можно измерить наземными методами (с помощью оптических датчиков – N tester Yara, GreenSeeker® от Trimble) и дистанционными (на основе спутниковой или аэрофотосъёмки). У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

1.Применение оптических датчиков с активным источником излучения:

 

+ отсутствие искажений: датчик в любых условиях освещения и выдаёт значения NDVI без искажений;

+ оперативность получения информации: в момент обследования на экране сразу высвечивается текущее значение NDVI (разные модели датчиков имеют/не имеют возможность автоматической записи оперативных данных с географическими координатами места наблюдения);

- медленная производительность обследования: для обследования больших площадей посева необходимы затраты времени и топлива машины-носителя; по факту скорость обследования составляет около 5–10 га/час; 

2.Применение аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата

+ высокая подробность съёмки: высокодетальные фотоизображения с разрешением на местности 10-20 см/пиксель;

+ возможность работать в облачную погоду, плотная облачность не создает помех съёмке;

+ более высокая производительность обследования: по факту, за световой день в зависимости от модели самолета-носителя, возможно обследовать от 500 до 10 000 га;

+ помимо индекса NDVI по результатам съёмки можно получить изображения в естественных цветовых шкалах, ортофотоплан, рассчитать характеристики мезорельефа полей;

- ограничения по метеоусловиям: в сильный ветер (более 8–10 м/сек) съёмка с беспилотного самолёта невозможна.

3.Применение спутниковых снимков

+ наивысшая производительность и возможная оперативность: один снимок покрывает площадь в сотни квадратных километров; бесплатно поставляемые снимки низкого разрешения обновляются ежедневно (MODIS, разрешение 250 м/пиксель), более высокого разрешения – 1 раз в 16 дней (Landsat, разрешение 30 м/пиксель);

- низкая разрешающая способность: 30–250 м/пиксель; снимки более высокого разрешения (1–6 м/пиксель) бесплатно не поставляются;

- потеря информации и искажение за счёт атмосферных явлений: снимки, полученные в облачную погоду, не дают необходимой информации.

Если подвести итог вышесказанному, то оптические датчики дают самую достоверную оценку NDVI, но имеют низкую производительность, спутниковая съёмка наиболее производительна, но сильно зависит от облачности, а беспилотная съёмка занимает промежуточную позицию.

Оптимальный вариант для многих хозяйств – это облет беспилотником и дополнительный анализ полей с помощью ручного N-го теста Yara.

Подготовленные карты задания на основе NDVI помогают внести строго определенного количества удобрений на различные участки одного и того же поля в зависимости от состояния посевов. Это и  есть дифференцированный подход! Удобрения вносятся по потребности: где растения нуждаются – больше удобрений; где слабая густота – меньше удобрений; если есть проплешины, то и вовсе удобрения не вносятся – экономия!

Заманчиво, правда?

Самое главное - это работает, есть экономический эффект!

В АФ «Намус», Муслюмовский район_ АГРОСИЛА в течение двух сезонов( 2017-2018 гг..) на полях с озимой пшеницей закладывали опыты с дифференцированным внесением азотных удобрений распределителем удобрений  Amazone ZG-TS 8200.

А в 2018 году провели дифференцированно листовую подкормку на качество с помощью самоходного опрыскивателя Amazone Pantera 4502.

Культура: озимая пшеница, сорт Скипетр.

Вид удобрения: Аммиачная селитра, N - 34,5% (1-2 подкормка);

Карбамид, N - 46,2% ( 3 листовая подкормка).

Тип машины для внесения удобрений:

Amazone ZG-TS 8200 ( 1-2 подкормка );

Amazone Pantera 4502 ( 3 листовая подкормка).

Площадь территории, отведенной под проект:

106 га – 15 поле 2-3 подкормка;

215 га –  7 поле 2-3 подкормка.

Дата внесения удобрений:

9 -17 мая 2018 г. – 2-ая подкормка ( 100 кг/га).

7-8 июля 2018 г. –  3-я  листовая подкормка ( 6 кг/га).

Было  5.06.18

 внесено 150кг/га амм.селитры                                        внесено 80кг/га амм.селитры

В зоне с максимальной густотой, также внесли меньше удобрений - 80кг/га!

Стало 19.07.18

Азотный тестер Yara, показывает содержание хлорофилла в растениях.

600 ед – хорошо.

700 ед – отлично!

В зоне со средней густотой – было внесено больше удобрений (150кг/га).

Это было оправдано, поскольку на таких участках растения больше нуждаются в  азоте!

В зоне с малой густотой – было внесено меньше удобрений (80кг/га).

Оправдано, поскольку где меньше густота, там меньше конкуренция за удобрения!

 

Экономический эффективность в 2017г:

1. Увеличение урожайности:

- При сплошной подкормке   – урожайность 37,3 ц/га;

- При дифференцированном внесении  –  урожайность 39,1 ц/га ;

Прибавка: +1,8 ц/га !

2.  Экономический эффект :

Дополнительные затраты на изготовление карт задания

(25 +25) руб/га * 1000 га  = 50 000 руб.,

        где 25+25 – затраты на снимки БПЛА, а также консультации специалиста на 1 га.

Дополнительная выручка при цене на зерно 8 руб за 1 кг

180 кг/га * 1000 га  * 8 руб = 1 440 000 руб.

Общий экономический эффект:

1 440 000 – 50 000=  1 390 000 рублей или 1 390 руб с 1 га

 

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры


  • г. Казань, 802 км, п. Озерный (М-7)
  • г. Чистополь, ул. К.Маркса, 170
  • г. Н.Челны, пр. Казанский, 149
  • г. Ижевск, ул. Технологическая, 26

Компания


Покупка сельхозтехники