Идеальный силос и точка!

4 августа 2022

Это технология крупного измельчения и интенсивной обработки кукурузы на силос. Длина резки — до 30 мм с последующим измельчением зерен вальцами корнкрекера с особой конфигурацией SHREDLAGE®.

Благодаря разному количеству рядов зубьев (110/145) и большей разнице в скорости вращения вальцов (50 %) достигается более агрессивное расщепление измельченной растительной массы. Получаемый в результате силос имеет множество преимуществ перед традиционным. Растут надои, улучшается здоровье скота, увеличивается конверсия кормов.

Подбор длины резки зависит от процента содержания сухого вещества (СВ) в кукурузе. Оптимальный диапазон для SHREDLAGE® — 30–35 % СВ. При 30 % длина резки может составлять 30 мм, а при 35 % — 26 мм. Если процент СВ еще больше, допустимо уменьшить длину резки вплоть до 18 мм. Иначе возможны проблемы с трамбовкой верхнего слоя силоса.

Важным моментом является техническое состояние ножей и противорежущей пластины. Проверять их нужно каждую смену! Особенно если выбранная длина резки предполагает использование конфигурации с половиной ножей измельчающего барабана V-MAX. Так, например, для V-MAX V24 для более чем 22 мм длины резки потребуется снять 12 ножей. Не стоит забывать, что тупые или поврежденные ножи и изношенный брус дают чрезмерную длину резки на выходе и могут негативно сказаться на поедаемости кормов животными. Кроме того, есть риск забивания и значительный расход топлива. Причем эти же причины могут спровоцировать кризис с такими же последствиями уже в корнкрекере.

Важнейшим узлом в плане заготовки силоса по технологии SHREDLAGE® является корнкрекер. Чтобы он работал безотказно, выставите оптимальный зазор между вальцами. Он должен быть меньше, чем у обычных корнкрекеров, — в диапазоне 1–1,5 мм.

Не менее важна и разница в скорости вращения вальцов. От этого зависит размол растительной массы, включая зерновую часть. Она же отвечает и за исключение из заготовленной силосной массы крупных стеблей, которые не только ухудшают качество трамбовки силосной массы, но и вызывают избирательное поедание на кормовом столе.

Следите за техническим состоянием вальцов корнкрекера SHREDLAGE® в части износа. Если высота зубьев уменьшилась более чем на 50 % — вальцы нужно менять.

Чтобы технология SHREDLAGE® приносила максимальный эффект, нужен постоянный контроль качества работы. Как его обеспечить? Чтобы оценить качество плющения зерна, возьмите мерный стакан емкостью 1 л. Зачерпните силос и изучите его — в массе не должно быть больше двух нерасплющенных зерен (зерна, разломанные только один раз, считаются нерасплющенными). Такой тест CLAAS рекомендует повторять каждые 2 часа работы кормоуборочного комбайна.

Контроль длины резки и расщепления стеблей и листьев проводят по специальному шаблону. Если менее 95 % кусочков силоса не проходят в его отверстия — зазор и длину резки нужно уменьшать.

Для того чтобы силос по технологии SHREDLAGE® трамбовался так же хорошо, как и обычный, следует выполнять ряд простых правил.

  1. На каждую тонну массы, привезенной в течение ОДНОГО часа с поля, требуется примерно 0,3 тонны массы трамбовщика. Если на входе 150 т/ч, то потребуется суммарно 50 тонн массы трамбовщиков. Например, три XERION 5000.

Если конфигурация траншеи не позволяет одновременно работать такому количеству тракторов, нужно искать альтернативы.

  1. Особое внимание при загрузке массы стоит уделять равномерной трамбовке по всей длине силосной траншеи.
  2. Важно, чтобы новая выгрузка происходила только после ПОЛНОГО распределения и трамбовки предыдущей. Если есть возможность (например, в кургане), массу укатывают не только вдоль, но и поперек. Но помните! Трамбовка по диагонали на кургане запрещена! Велик риск опрокидывания трамбовщика.

Получите каталог спецтехники и запчастей