Итоги семинара «Путь к большому молоку. Слагаемые успеха эффективного животноводства»

18 марта 2019

Открывая встречу, генеральный директор ООО «Проминтел-Агро» Хузин Харис Азатович подчеркнул важность проведения обучающих семинаров:

- Сегодня мы рады принять участие в совместной проекте компании CLAAS и «Института Молока Бочаров и партнеры» и представить вам программу, позволяющую повысить квалификацию татарстанских аграриев, занятых в молочном животноводстве. Обмен опытом - это важная часть в современном производстве. Мы надеемся, что такие семинары позволят не только узнать новые тенденции в области животноводства, но и дадут возможность использовать представленные инструменты в своих хозяйствах.

 

Семинар был разделен на несколько блоков выступлений:

Блок 1 «Заготовка качественного корма- залог успеха!»

Блок 2 «Эффективные инструменты для работы в кормопроизводстве»

Блок 3 «Анализ ошибок. Факторы, снижающие долговечность и производительность культурных лугов и пастбищ.»

Блок 4 «Продуктивное долголетие коров. Экономическое обоснование»

Блок 6 «Создавать или не создавать переработку молока?»

 

Заготовка качественного корма- залог успеха!

Начиная свое выступление, менеджер по продуктам ООО «КЛААС Восток» Роман Федотиков обратил внимание слушателей на всю линейку техники CLAAS, особое внимание уделив тракторам Axion и Xerion, а также кормозаготовительной технике.

«Тракторы Axion и Xerion производятся на заводе CLAAS в г. Краснодар и имеют паспорт российского производства, что позволяет воспользоваться всеми возможными инструментами государственной поддержки, имеющимися в регионах РФ. Также, мы представляем технологические комплексы кормозаготовительной техники CLAAS, заранее рассчитанные исходя из количества поголовья скота.

Высокие надои и привесы у КРС в первую очередь зависят от качества кормов! Общие требования к кормам:

- должны содержать максимальное количества веществ, доступных для переваривания и усвоения животными;

- не должны содержать вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на здоровье животных;

- соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма;

- должны быть пригодными для длительного хранения в натуральном и консервированном виде.

Необеспеченность кормопроизводства высокопроизводительными комплексами машин для современных технологий:

- Несоблюдение оптимальных сроков уборки кормовых культур;

- Неправильные настройки техники для кормозаготовки;

- Несоблюдение оптимальной влажности при заготовке и закладке на хранение;

- Неудовлетворительное измельчение массы при заготовке сенажа и силоса;

- Длительное заполнение хранилищ сенажа и силоса;

- Недостаточное уплотнение консервируемой массы;

- Ошибки при укрытии и использовании траншеи.»

Заканчивая свое выступление Роман Федотиков подчеркнул следующее: «Скашивание трав высокопроизводительными косилками в оптимальные сроки, позволяет исключить потери 1,0 – 1,2 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества корма. Интенсификация сушки скошенных трав кондиционерами косилок и высокопроизводительными ворошилками VOLTO сокращают потери обменной энергии до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма. Качественное измельчение кормов при закладке их на сенаж и силос высокопроизводительными комбайнами JAGUAR обеспечивает быстрое заполнение хранилищ и качественное   уплотнение измельченной массы в них. Потери обменной энергии сокращаются до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма. В результате применения кормоуборочных комплексов CLAAS потери обменной энергии сокращаются на 3,4 МДж на 1 кг сухого вещества (7,7 + 3,4 =11,1 МДж). При употреблении коровой массой 500 кг 15 кг сухого вещества корма, она получит дополнительно 3,5*15=52,5 МДж ОЭ. Вследствие этого удой увеличивается на 10,5 кг молока в день (10+10,5 =20,5 л)».

 

Эффективные инструменты для работы в кормопроизводстве

Данный блок был представлен генеральным директором ГК «Агро ЛГ» Татьяной Нагаевой: «Ключевым фактором, определяющим содержание и свойства составных частей молока, является полноценное сбалансированное кормление. Только это позволит добиться максимальных результатов. Большое молоко начинается с поля! Подбор семенного материала специалисты хозяйства должны проводить с учетом типа почвы, климатических особенностей, срока созревания культур, уровня агротехники и кратности использования.

Важнейшим условием для составления качественной кормовой базы, способной обеспечить высокопродуктивных животных и долгосрочной рентабельности животноводства является  применение качественных кормовых трав, которые имеют широкое применение и обладают высокой энергией роста и повышенными характеристиками, а именно урожайностью, выносливостью, плотностью дёрна, зимостойкостью, сопротивляемостью к заболеваниям, засухоустойчивостью, и самое главное, о чем забывают многие растениеводы - высокой переваримостью. Технологический срок использования 4-5 лет.

Требования к кормам из семян травосмесей:

- наивысшая питательность и переваримость готового корма

- обменная энергия более 10МДж

- протеин 16-24%

- сахар 6-14%

- структурная клетчатка 25-32%

- переваримость 78-82%

Особое внимание необходимо обратить на экономику производства молока в зависимости от фазы уборки. Так, на фазе бутонизации урожайность люцерны составляет 200 ц/га с выходом ОЭ Мдж на 1 кг сухого вещества 11 и средней производительностью молока 7051 кг/га, тогда как на фазе цветения урожайность составляет 250 ц/га с выходом ОЭ МДж на 1 кг сухого вещества 10,2 и средней производительностью молока 6722 кг/га.

Консервант – основа получения и сохранности высококачественных кормов! Консерванты обеспечивают максимальную сохранность корма (сокращают потерю нутриентов корма от 15 до 30%), предотвращают самосогревание, развитие грибов и плесени, решают задачу сохранения питательных веществ и энергии.

Результат применения основных кормов низкого качества:

 - Раннее наступление пика лактации, ведущее к резкому спаду лактационной кривой;

 - Накопление кетоновых тел, ведущее к кетозу и ацидозу;

 - Снижение щелочного резерва крови – проблемы с воспроизводством;

 - Сокращение потребностей С.В. корма;

 - Недостаток непереваримого протеина;

 - Избыточный аммиак - нагрузка на печень;

 - Ухудшение качественных показателей молока (жир, белок).»

 

Анализ ошибок. Факторы, снижающие долговечность и производительность культурных лугов и пастбищ.

Эксперт по кормопроизводству «Института молока Бочаров и партнеры» Панчук Сергей познакомил всех присутствующих с основными ошибками в кормопроизводстве, которые ведут к снижению долговечности и производительности культурных лугов и пастбищ:

«Не соблюдение технологии посева, а именно глубина посева 0,5-1,5 см, междурядье- чем меньше, тем лучше, норма высева 30-35 кг/га (травосмеси), использование специальных травяных сеялок сплошного посева или сеялок с междурядьями менее 12 см, приводят к удручающим результатам.        

Правильное время уборки способствует получению более ценного корма и продлевает жизнь луга. Высота трав при скашивании злаково-клеверной = 35-40 cм = высочайшая питательная ценность = наилучший старт для заготовки сенажа.»

 

Продуктивное долголетие коров. Экономическое обоснование

Этот блок был представлен экспертом по животноводств ГК Мегамикс Слушковым Владимиром Петровичем. По мнению эксперта:» Увеличение срока продуктивного использования- это экономически обоснованная программа. По воспроизводству оценивают экономику фермы. Самый быстрый показатель по которому судят, как хорошо идут дела на ферме - это количество дней лактации (<160 дней лактации- очень хорошо, 160-180 дней лактации- хорошо). День лактации также имеет большое влияние на удой. Например, на 150 день лактации суточный удой составляет 37 л, 170 день суточный удой- 35,6 л, 190- 34,2 л, 210 – 32,8 л, 230-31,4 л.

 Затраты на 1 литр молока также зависит от количества дней лактации. Таким образом, на 150 день лактации эффективность усвояемости корма составляет 1,6, для получения 30 л надоя в день требуется 18,75 кг сухого вещества, стоимость рациона составит 233,81 руб., затраты кормов на 1 л составит всего 7,79 руб./1 л! Тогда как, на 210 день лактации для получения 30 л молока/день количество корма должно составлять 23,08 кг сухого вещества, стоимость рациона составит 287, 77 руб., а затраты кормов выйдут уже 9, 59 руб./ 1 литр.

Какие же факторы влияют на воспроизводство коров?

- Жир. Скармливание жира обычно улучшает показатели воспроизводства независимо от улучшаемого энергетического статуса. Также жир повышает концентрацию прогестерона.

- Минеральное питание. Также оказывает косвенное влияние на воспроизводство.

- Витамин Е и селен. Селен (Se) снимает шанс развития кист. Витамин E повышает эффект влияния селена на кисты. >2000 IE витамина Е в последние 2 недели перед отелом снижает шанс воспаления матки.

- 1000 IE витамина Е в течение сухостойного периода сокращает интервал от отдела до 1 охоты.

Какие факторы влияют на молочную продуктивность коров? Возможны ли надои 20000 кг в год? На каком же этапе корова теряет генетический потенциал? Более прямой и существенный эффект на надои, чем селекция, оказывают темпы роста, а значит, и потребление питательных веществ перед отъемом. Условия кормления и содержания телят перед отъемом и  при отъеме, могут в 4-8 раз сильнее повлиять на надои за лактацию, чем генетическая селекция. Второй фактор – развитие молочной железы. Рацион кормления напрямую влияет на наличие жировой ткани в вымени и развитие молочной железы. Особое влияние на удои также оказывает стартерный комбикорм для телят, в котором:

- нет кормовых антибиотиков Для лучшего обеспечения энергией и ее эффективного использования растущим молодняком в комбикорме учтено соотношение жирных кисло Омега-3/Омега-6;

- нет пальмового жира. В состав стартерного комбикорма входит лактоза- необходимый компонент для первого периода выращивания;

- высокий уровень усвояемости протеина в кишечнике, при низком уровне баланса рубцевого протеина;

- КРП (клетчатка растительная пектиносодержащая)- специально обработанная, ферментируемая фруктовая клетчатка. Стимулирует рост целлюлозолитической микрофлоры;

- Микроэлементы- 100% органика. Пробиотик, органические кислоты, вкусовые и ароматические добавки.

При скармливании стартерного комбикорма происходит увеличение толщины мышечного слоя рубца и размера рубцовых сосочков, вследствие чего площадь всасывания питательных веществ увеличивается в 10-12 раз.»

 

 «Высокопроизводительная техника для кормопроизводства – это важный, но лишь один из многих инструментов обеспечения рентабельности в молочном животноводстве. Необходимо не только уметь эффективно его использовать, но и грамотно сочетать с другими бизнес-процессами. В сотрудничестве с Институтом молока мы можем предложить фермерам именно такие комплексные решения для интенсификации развития фермерских хозяйств. Также рассчитываем, что проект «PRO Молоко» станет постоянной площадкой для обмена опытом между наиболее успешными предприятиями российского молочного животноводства»,- пояснил  заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

Практическая часть проекта будет проходить на полях Мамадышского района в ООО "АПК Продпрограмма" в июне 2019 года.

Получите каталог спецтехники и запчастей