В прошлом году специалисты компании CLAAS совместно с экспертами по кормам для животных из Университета г. Оснабрюк (Германия) провели исследование - влияние SHREDLAGE® на мясное животноводство.
В течение 243 дней откармливались две группы бычков пятнистой породы по 36 голов каждая. При запуске в загон средний вес животных составлял 382 кг. Одну экспериментальную группу кормили полностью смешанным рационом из мелкоизмельченного (с длинной резки 8 мм) кукурузного силоса и соломы. Вторую – также смешанным рационом, но из силоса, измельченным по технологии SHREDLAGE® (с длинной резки 26 мм). Эксперты оценивали такие показатели, как влияние SHREDLAGE® на степень измельчения зерна, перевариваемость корма, значение pH рубца бычка, убойные показатели и расходы на рацион.
По итогам кормления прирост массы туши бычков, питавшихся кормом SHREDLAGE®, оказался на 5,8 кг больше, чем у животных откармливавшихся обычным силосом. Кроме того, показатель класса по качеству увеличился до 9,0 против 8,6, а жирность, наоборот, уменьшилась до 6,2 против 6,7. Общая дополнительная прибыль хозяйства составила 43,83 евро (около 4,0 тыс. руб.) на голову.
Проведенное исследование убедительно доказывает, что аналогичным образом более высокие показатели перевариваемости и питательности корма SHREDLAGE® положительно сказываются на экономических показателях и в мясном производстве.
Более подробно о влиянии силоса SHREDLAGE® на здоровье животных и экономическую эффективность проектов в молочном и мясном животноводстве можно узнать на деловой сессии «Инновационные тренды в кормозаготовке», которая пройдет в московском «Крокус Экспо» 18 мая – в первый день работы выставки AGROS 2021.