• Главная
  • Новости и акции
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПОДДЕРЖАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ РАПСА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПОДДЕРЖАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ РАПСА

29 июня 2021

В настоящее время основными экспортными культурами в Приморском крае являются соя и кукуруза, при этом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не меньшим спросом пользуется и рапс. Климатические условия региона позволяют возделывать данную масличную культуру, однако ряд трудностей пока не давали возможности приморским аграриям наладить ее регулярное и масштабное производство. В частности, отсутствовали апробированные гибриды, а традиционное время уборки (начало августа) совпадает с началом сезона ливневых дождей. Кроме того, при сборе урожая возникают сложности с отделением семян сорных растений. Специалисты «ДальАгролига» учли имеющийся опыт и скорректировали технологическую карту возделывания рапса с учетом природно-климатических особенностей работы в Приморском крае.

Прежде всего посевные работы были сдвинуты на две недели раньше. 7 апреля начались весенние работы по подготовке поля площадью в 21 га: внесено предпосевное удобрение и проведено дискование, а 14 апреля после прикатывания осуществлен посев семи разных гибридов на глубину 2,5-3 см с одновременным внесением удобрений. Все работы выполнялись трактором CLAAS AXION 940 с различными прицепными орудиями. Проведенные в несколько этапов в течение апреля и мая обработки гербицидами, инсектицидами и фунгицидами обеспечили эффективную защиту всходов. При этом препараты не оказали никакого отрицательного влияния на культуру. На 37-й день после посева растения вышли на фазу формирования листовой розетки с 4-6 листьями, и остались чистыми от сорняков и вредителей.

Согласно текущим планам, уборка урожая рапса намечена на последнюю декаду июля. Производительность комбайна TUCANO 450 позволяет рассчитывать на завершение всех работ в течение суток, что дает возможность выбрать оптимальный день для уборки до начала ливневых дождей.

Напомним, что дилеры CLAAS в России реализуют подобные проекты и в других регионах. К примеру, в Калужской области компания «Сельскохозяйственная техника» на базе собственного хозяйства уже более трех лет занимается возделыванием рапса по интенсивной технологии. Среди достигнутых показателей: урожайность более 40 ц/га при возделывании ярового рапса и более 50 ц/га – озимого. В технологии используются тракторы CLAAS AXION 930, AXION 850, зерноуборочные комбайны TUCANO 570 с жатками VARIO 770.

«Данный проект открывает значительные перспективы не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока, поскольку на текущий момент, почти две трети производимого в нашей стране рапса возделывается на юге России и в Сибири. Между тем, с точки зрения сочетания таких факторов, как близость потенциальных экспортных рынков и вполне благоприятные природно-климатические условия, при соблюдении определенных технологических условий, позволяют и нашим аграриям занять достойное место среди основных экспортеров этой востребованной масличной культуры»,- комментирует генеральный директор ООО «ДальАгролига» Владилен Хреновский.

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры