Основная обработка. Плуг и Глубокорыхлитель. Какой агрегат выбрать?

     Структура почвы не является постоянной характеристикой и меняется как под влиянием природных факторов (осадки и слипание приводят к почвенному уплотнению, разрывы морозом и корнями растений — к разрыхлению), так и вследствие человеческой деятельности (проезды техники и прикатывание уплотняют почву, вспашка, культивация и дискование — разрыхляют). Основной задачей обработки является оптимизация ее структуры.

     Для обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности растений почва должна иметь соответствующую структуру. Что же им нужно для жизни? Обеспечение воздухом, влагой и питательными веществами в доступной форме. Последние превращаются в доступную форму благодаря деятельности микроорганизмов, которым для жизни нужны, опять же, воздух и влага.

     У каждого агронома есть своя стратегия. Севооборот, поле, культура, технология – все имеет значение.

     Прежде чем рассмотреть некоторые способы основной обработки (глубокорыхление, вспашка), хотелось затронуть тему закрытия влаги после уборки. В республике в последние годы редко кто практикует лущение стерни - солярка более 40 руб/л, экономически не все агрономы могут обосновать важность этой процедуры. А между тем, когда стоит задача сохранить влагу и улучшить разложение пожнивных остатков – этот прием не заменим!

     При лущении стерни срезают пожнивные сорняки, подрезают подземные органы многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков, что приводит к истощению их корневой системы. Кроме того, лущение способствует уничтожению большого количества возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Дополнительно обеспечивается большая сохранность влаги и ее лучшее накопление при выпадении дождей. Лущение повышает качество крошения пласта при пахоте, особенно почв недостаточной влажности. Даже сухие почвы после лущения за счет конденсации влаги из воздуха в ночное время увлажняются до такой степени, что обеспечивается их удовлетворительное крошение. При пахоте таких невзлущенных почв поверхность пашни покрыта крупными глыбами.

     В результате лущения - почвы становятся менее затратными для последующих обработок, что обеспечивает снижение тягового сопротивления плуга до 30% и значительно повышает производительность при одновременном улучшении качества вспашки и снижении затрат труда и расхода топлива.

     Лущение стерни снижает напряженность выполнения работ и по срокам выполнения вспашки, а солнечная энергия более эффективно используется для накопления органической биомассы (прорастание семян сорняков и падалицы).

Выращивании высокомаржинальных, пропашных культур это повышенное внимание глубине основной обработки. 

Глубокое рыхление

    Это прием основной обработки почвы, при котором почва рыхлится, крошится, частично перемешивается, но не оборачивается, т. е. производится безотвальная обработка почвы без оборачивания ее слоев.

    При этом на поверхности почвы остается стерня (растительные остатки), закрепляющая почву и предупреждающая сдувание ее ветром. Глубина рыхления от 15 см.

Вспашка

    Вспашкой называют прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя почвы не менее, чем на 135°.

    При вспашке заделываются удобрения и пожнивные остатки, наиболее полно перераспределяются почвенные слои, сглаживается различие в их плодородии, подрезаются сорняки, происходит дезинфекция почвы.

 

Основная обработка под сахарную свеклу

     Если для зерновых с экономической точки зрения бывает оправдано в некоторых случаях провести основную обработку неглубоко – 10-12см, то для сахарной свеклы это неприемлемая глубина обработки.

    Основная обработка почвы выполняется для того, чтобы создать для растений свеклы оптимальные водно–физические свойства почвы, заделать на требуемую глубину  минеральные и органические удобрения, пожнивные остатки, максимально снизить засоренность полей, уменьшить количество накопившихся вредных патогенов. От качества

выполнения этой технологической операции во многом зависит выбор и выполнение последующих агротехнических приемов, получение дружных и равномерных всходов

свеклы, качество работы комплекса уборочных машин, продуктивность корнеплодов.

  1. 1.  Культиватор Карат 12/700

   В 2018 году в Мензелинском районе республики Татарстан компанией Лемкен проведен демопоказ культиватора - Карат12/700, для проведения основной обработки под сахарную свеклу.

   Условия испытания:

АФ «Мензелинские зори», почва темно-серая лесная, тяжелосуглинистый механический состав, глубина пахотного горизонта 21-27 см. Время обработки: 10-15.09.2018

John Deere 9570 +Karat 12/700+PPW600-540

скорость 7 км/ч, ширина захвата 7 м, расход топлива 22,5 л/га

- Заглубление лап на 30 см (долото К6H), междурядье 23,4см;

- Верхний слои интенсивного смещения почвы - 18-20 см;

- Заделка стерни(пшеница) в верхнем слое почвы до 8 см.

У культиватора Карат 12/700 есть свои преимущества:

- За счет междурядья между проходами долота в 23,4 см – происходит не только разрушение плужной подошвы, но и интенсивное смещение и перемешивание верхнего слоя почвы на глубину до 20 см;

- Экономическая привлекательность приема, расход солярки  22,5-23,5 л/га ;

- Высокая производительность, 40-60 га за смену(10 часов).

  1. 2.  Плуг Диамант 11V 8+1

   В 2018 году в Заинском районе республики Татарстан компанией Лемкен проведен демопоказ оборотного плуга – Диамант 11V_8+1 L100 вне борозды, для проведения основной обработки под сахарную свеклу.

   Условия испытаний:

АФ «Восток», почва чернозем, суглинок, пахотный горизонт 30-40 см.

 

Вспашка на глубину 30 см_10-14.09.2018

CLAAS Xerion 4500 + LEMKEN  Diamant 11V_8+1

скорость 7км/ч, ширина захвата 4,5м, расход топлива 31 л/га.

- Основной корпус на глубину 30 см

- Заглубление предплужников на 15 см

- Заделка пожнивных остатков в слое почвы 18-30 см

Вспашка на глубину 28 см + клык 15см_14-17.09.2018

CLAAS Xerion 4500 + LEMKEN  Diamant 11V_8+1

скорость 6,5 км/ч, шир. захвата 3,6 м, расход топлива 38 л/га.

– Основной корпус на глубину 28 см + клык 15 см;

– Заглубление предплужников на 15 см;

– Заделка пожнивных остатков в слое почвы 18-28 см.

Вспашка на глубину 20 см + клык 15см_17-18.09.2018

CLAAS Xerion 4500 + LEMKEN  Diamant 11V_8+1

скорость 7,5км/ч, ширина захвата 4 м, расход топлива 27 л/га.

– Основной корпус на глубину 20 см + клык 15см;

– Заглубление предплужников на 10 см;

– Заделка пожнивных остатков в слое почвы 12-24 см.

С плугом данной комплектации можно решать многие задачи:

- изменять интенсивность перемешивания и глубину обработки;

- управлять глубиной залегания пожнивных остатков;

- бороться с плужной подошвой;

- обрабатывать подпахотный горизонт, не поднимая его на поверхность;

- управлять шириной захвата из кабины трактора;

- работать как в борозде, так и вне борозды.

 

Заключение:

У каждого агрегата есть свои плюсы. В зависимости от состава почвы, распределения органических остатков и культуры под которую необходимо подготовить почву - агроном сам должен принять решение и отстоять его, с какой техникой ему работать в конкретном случае.

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры