УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ОТ AMAZONE

24 марта 2020

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ 2019

В 2019 году озимые культуры на территории Республики Татарстан продемонстрировали сравнительно низкую урожайность. Согласно данным Минсельхозпрода РТ гибель озимых в республике в некоторых районах превысила 60%.

Причиной падения показателей стали засушливые условия первой декады осени 2018 года, вследствие чего не все посевы успели сформировать вторичные (узловые) корни, что также повлияло на накопление сахара в растениях. Малое содержание сахара неблагоприятно отразилось на устойчивости культуры к морозам.

Весной 2019 года в Республике Татарстан сложился аномальный температурный режим. В начале апреля столбик термометра превысил отметку +20 0С, а затем последовали двухдневные заморозки. В Дрожжановском районе республики температура опустилась до -12 0С.  Резкие перепады температуры в весенний период также способствовали потерям на озимых культурах.

Многие сельхозпроизводители вынуждены были повторно засевать поля и понесли дополнительные затраты не только на посевную, но и на закупку семян.

ОПЫТ ООО «КАЛМУРЗИНО»

В ООО «Калмурзино», Мензелинский районе Республики Татарстан, на поле озимой пшеницы размером 164 Га с густотой перезимовавших растений менее 50% было принято решение оставить посевы и получить урожай. Работать на получение урожая в подобных условиях стало возможным благодаря решению вносить удобрения дифференцировано.

 

Для анализа неоднородности всходов и обеспечения точного земледелия был осуществлен анализ спутниковых снимков, аэрофотоснимков с NDVI и составлена карта внесения удобрений.

NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) – нормализованный относительный индекс растительности, по которому можно судить о развитии биомассы растений во время вегетации. Зелёные листья растений поглощают электромагнитные волны в красном диапазоне и отражают волны в ближнем инфракрасном. Чем больше листовая поверхность растений и чем больше хлорофилла в листьях, тем сильнее растения поглощают попадающий на них красный свет (и меньше его отражают). По сумме и разности отражений в красном и ближнем инфракрасном диапазонах вычисляется индекс NDVI:

NDVI = (ρNIR – ρRED)/(ρNIR + ρRED),

где ρNIR – коэффициент отражения в ближней инфракрасной области спектра, ρRED – коэффициент отражения в красной области спектра.

Диапазон абсолютных значений индекса NDVI лежит в интервале от –1 до +1. Для растительности индекс принимает положительные значения от 0,2 до 0,9, и чем больше зелёная фитомасса растений в момент измерения, тем значение NDVI ближе к единице. Показатель NDVI – относительный, он не показывает абсолютных значений биомассы зеленых листьев (в т/га, например), но по нему можно достоверно оценить, насколько хорошо или плохо развивается посев.

 

В ООО «Калмурзино» для оценки NDVI посевов были проведены аэрофотосъёмка с беспилотного летательного аппарата и дополнительный анализ наземным методом с использованием оптических датчиков – N tester Yara.

 

Для подготовки карты задания использовалось приложение Спутник-Агро.

Подготовленная карта на основе данных NDVI помогла подобрать необходимое количество удобрений для различных участков одного и того же поля в зависимости от состояния и густоты посевов.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ВНЕСЕНИЕ

Для проведения дифференцированной подкормки озимой пшеницы сорта Скипетр по зонам на территории ООО «Калмурзино»  использовались трактор Axion 930 от компании Claas и высокопроизводительный распределитель удобрений ZG-B 8200 DRIVE от компании Amazone.

 

ZGB 8200 DRIVE - устойчивое универсальное двухдисковое распределительное устройство с редуктором в масляной ванне и предохранительный механизм позволяют использовать минеральные удобрения, известь или прочие землистовлажные удобрения. Устойчивое и прочное шасси, рассчитанное для скорости до 50 км/ч.Большой клиренс и большие шины позволяют эксплуатацию даже в тяжелейших условиях. Большой бункер объёмом 5500 литров или 8200 литров экономит время на подъезд к полю и загрузку. Большое загрузочное отверстие обеспечивает простой процесс заполнения с силосного элеватора или погрузчика. Отвесные стенки бункера обеспечивают соскальзывание удобрений даже на склонах. Износостойкий ленточный транспортер с автоматическим управлением. Компактный, герметичный, удобный в управлении защитный откидной тент.

• Mеханический привод распределительных дисков
• Ленточный транспортер с электрогидравлическим приводом (регулировка нормы внесения в зависимости от скорости)
• Дифференцированное внесение по аппликационным картам
• Объём бункера 5500/8200 л
• Ширина захвата 10-36 м

Управление действиями распределителя в данном случае осуществлялось с помощью терминала AMATRON 3.

Рассчитанные нормы внесения удобрений через бортовой компьютер передавались непосредственно в систему управления машины. Кроме того, для документирования указывалось фактически внесенное количество удобрений.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Зоной минимального значения индекса NDVI на поле озимой пшеницы в ООО «Калмурзино» были выбраны участки с диапазоном NDVI менее -1...0,24, где густота составила менее 150 растений/м2. Азот в этой зоне при второй подкормке  не вносился, что позволило сэкономить удобрения и провокации на подгон.

Зоной минимального значения индекса NDVI на поле озимой пшеницы в ООО «Калмурзино» были выбраны участки с диапазоном NDVI 0,30…1, где густота составила более 500 растений/м2. В этой зоне было внесено 60 кг селитры/га.  Норма внесения азота снижена во избежание перекорма растений.

РЕЗУЛЬТАТЫ

15 августа 2019 года в ООО «Калмурзино» завершили сбор озимой пшеницы. Урожай 2019 года  можно записать в актив. Отдельные поля озимой пшеницы имели урожайность 80 ц/га. Благодаря дифференцированному внесению удобрений при помощи распределителя ZGB 8200 DRIVE на тестируемом поле удалось сэкономить до 46 кг аммиачной селитры на гектар. Общий итог сэкономленных удобрений составил 8 400 кг аммиачной селитры. Кроме того удалось повысить урожайность на 25 %.

Урожайность на контрольном поле, 165 га составила 41,2 ц/га

Урожайность на поле дифференцированной подкормкой, 164 га  составила 55 ц/га.

 

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры